«Путевые заметки при обозрении церквей Могилевской епархии Преосвященнейшим Мисаилом, Епископом Могилевским и Мстиславским»

Преосвященнейший Мисаил, Епископ Могилевский и Мстиславский,  посетить некоторые и доныне существующие православные приходы. Надо заметить, что общая продолжительность путешествия Преосвященнейшего Мисаила составила 30 дней, за которые владыка осмотрел 142 церкви и проделал путь в 1233 версты. Во время поездки производилась ревизия каждого церковного прихода, делались записи об имуществе, количестве прихожан и общем впечатлении от той или иной местности. В нашем храме Преосвященнейший Мисаил  был в  в мае 1897 года, о чем и была в путевых заметка сделана  следующая запись:
23 – 24 мая 1897. Село Телеши. «Архиерея здесь не было 27 лет. Храм, построенный в 1792 году, тщанием местного помещика С. Миклашевского, деревянный, тесный и ветхий настолько, что в нем появилась течь воды сверху; стены прогнили, купол валится, но иконостас благовидный. Требуется произвести капитальный ремонт церкви, или, вернее сказать, перестроить, а лучше всего построить вновь храм Божий миром в больших размерах. Прихожан до 4000 д. обоего пола. Причт из 2-х членов с годовым жалованьем в 665 руб. (за вычетом %); содержание посредственное. Земли при церкви 33 дес. Плана же и писцовых книг на землю при церкви никаких нет. Дома для священно-церковно-служителей общественные.
Есть приписная церковь в деревне Тереничах, в имении помещиков Власьевых, построенная в 1779 году, деревянная; богослужение в ней совершается не больше 10 раз в год. Утварь и ризница церковные могут быть названы достаточными; библиотека малая. В приходе школа министерская в 70 чел. и 2 школы грамоты, но хора певчих нет; учитель школьный ц. пению слабо учит и псаломщик – не лучше. С 1883 г. существует ц.-прих. попечительство, но денежных средств оно не имеет и деятельности никакой не проявляет. Причт исправный; документы в порядке».

В 1937 году церковь закрыли. Во время Великой Отечественной войны в 1942 году возобновлены Богослужения. В 1961 году храм вновь закрыли и превратили в зерносклад.

По благословению архиепископа Гомельского и Жлобинского Аристарха в 1991 году открыт приход храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

 

 

 

 

 

 

 

Правящий архиерей регулярно посещает храм с рабочими визитами, во время которых ознакамливается с состоянием дел на приходе и обсуждает с настоятелем административно-хозяйственные вопросы жизни приходской общины.